Alimentos funcionais: Saiba quais são e turbine a sua saúde!

O que são alimentos funcionais?

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Muito tem se falado sobre os alimentos funcionais. Eles tem sido o principal tema comentado nas rodas de conversas fitness,  nos sites e revistas sobre alimentação e saúde. E você sabe o que é?

Se você ainda não sabe o que eles são exatamente e quais os benefícios que eles trazem para a sua saúde, nesse artigo vai achar motivos de sobra para incluí-los em sua dieta.

São caracterizados como alimentos ou ingredientes funcionais aqueles que, quando consumidos usualmente na dieta, além oferecerem suas funções nutricionais básicas, produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos benéficos à saúde.

Em outras palavras, o alimento funcional possui, alem do seu valor nutritivo, potencial beneficio para a saúde, agindo como promotor dessa ao atuar na redução do risco de algumas doenças crônicas.

Como eles fortalecem o organismo, dificultando o surgimento de doenças, outro considerável benefício é a diminuição dos gastos relacionados à assistência em saúde, como os remédios, por exemplo.

Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), esses alimentos ou ingredientes funcionais são seguros para consumo sem supervisão médica.

Alimentos funcionais: Quais são eles?

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Grande parte dos componentes funcionais é encontrada em frutas, vegetais e cereais integrais, por isso a recomendação é investir nesses alimentos.

Também é recomendado substituir parte do consumo de carne vermelha e embutidos por soja e derivados ou peixes ricos em ômega 3.

E, para aproveitar os benefícios dos alimentos funcionais é necessário que o consumo desses alimentos seja regular, em uma dieta equilibrada.

Conheça alguns dos principais compostos funcionais, quais os seus benefícios e em quais alimentos são encontrados:

  • isoflavonas

Ajuda a reduzir o risco de doenças no coração e aliviar as ondas de calor e outros sintomas da menopausa.

Alimentos: soja e derivados

  • Indóis e Isotiocianatos

Aumenta a atividade das enzimas que combatem a formação de células cancerígenas, principalmente as do câncer de mama.

Alimentos: couve flor, brócolis, rabanete, repolho, couve de Bruxelas, mostarda

  • Licopeno

Reduz o risco de doenças cardiovasculares de alguns tipos de câncer, especialmente o de próstata. É antioxidante e ajuda a regular os níveis de colesterol.

Alimentos: tomate, goiaba vermelha, melancia, pimentão vermelho

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  • Luteína e Zeaxantina

São antioxidantes, protegem contra a degeneração macular e agem na manutenção de uma boa visão.

Alimentos: folhas verdes (luteína), milho e pequi (zeaxantina)

 

  • Ácido A – Linolênico

Possui ação anti-inflamatória, controla o aparecimento de doenças autoimunes, inibe a ação de tumores e previne doenças cardiovasculares.

Alimentos: linhaça, óleo de linhaça, soja, amêndoas, nozes

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  • Fibras
    Melhoram o trânsito intestinal, reduzem risco de câncer de cólon, controlam a glicemia e o colesterol e proporcionam a sensação maior de saciedade. São ótimas no tratamento da obesidade

Alimentos: cereais integrais (como aveia, farelo de trigo, centeio), leguminosas (como ervilha, feijão, soja), hortaliças com talos, vegetais e frutas em geral

  • Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos

Favorecem o melhor funcionamento das funções gastrointestinais, diminuindo a constipação e o risco de câncer de cólon.

Alimentos: iogurte, leite fermentado, produtos lácteos fermentados

  • Tanino
    É antisséptico, antioxidante e vasoconstritor. Reduz a formação de coágulos, inflamações e doenças cardiovasculares e formação de coágulos e inflamações.

Alimentos: maça, casca de uva, caju, manjericão, sálvia, vinho

Receitas nutritivas com alimentos funcionais

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Salada de soja funcional

O que você vai precisar

  • 1 copo com soja
  • 2 tomates
  • 1 cebola inteira
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 lata de milho verde
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 2 colheres de sopa de amêndoas com pele picadas

 

Como preparar

  1. Em uma panela, coloque um litro de água e um copo de soja. Deixe no fogo até ferver e depois deixe a soja descansar por 1 hora.
  2. Refogue o tomate com o azeite, a cebola e o alho picado. Acrescente a soja e o milho.
  3. Desligue o fogo e acrescente as sementes de chia e as amêndoas picadas. Sirva em seguida.

 

Cuscuz de quinoa com castanhas

O que você vai precisar

  • 250 g de ricota fresca
  • 1 xícara de chá de tomate com casca e sem semente cortado em cubos pequenos
  • ¼ de xícara de chá de cebola roxa cortada em cubos pequenos
  • ½ xícara de chá de quinoa mista em grão
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • ¼ de xícara de chá de castanhas picadas
  • 1 colher de sopa de hortelã picada
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de raspas de limão siciliano
  • 1 colher de sopa de azeite

Como preparar

  1. Em uma panela, coloque uma xícara de água e deixe a quinoa cozinhar em água fervente por 25 minutos, Deixe a panela parcialmente tampada, até a água secar. Reserve para esfriar.
  2. Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e depois acrescente a quinoa já fria. Tempere com sal.
  3. Coloque a mistura em pequenas forminhas untadas com azeite para modelá-las. Não é preciso assar.
  4. Desenforme o cuscuz e decore com hortelã e pedaços de nozes. Depois, é só saborear!

Para a sobremesa prefira frutas funcionais como: goiaba, kiwi, uva roxa, melancia e maracujá.

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É importante observar que você não deve montar um cardápio apenas com esses alimentos, pois não é recomendado limitar a sua alimentação.

Os alimentos funcionais são, indiscutivelmente,  super saudáveis. Porém, para  terem uma boa  eficácia no organismo, eles precisam ser combinados com outros alimentos em uma dieta variada e equilibrada!

Agora que você já sabe quais são os alimento funcionais, aproveite para deixar de lado o excesso de produtos industrializados. Que tal  turbinar a sua alimentação  de forma bem saudável e natural?! A sua saúde agradece!

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