Dicas de Culinária

DICAS DE CULINÁRIA

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Quer fazer bonito na cozinha? Então confira abaixo alguns segredos da Chef de cozinha Isa Souza: 

  1. Sempre peneirar açúcar e farinha antes de preparar algum alimento

       2. Tirar congelados do freezer um dia antes. “Lembre-se sempre que carnes e peixes precisam ser descongelados na geladeira”.

       3. Adote o uso do papel toalha para evitar lavar panos de prato. “pense no meio ambiente”.

       4.“Água estraga a receita”. Esta é uma regra básica e que merece atenção, por isso, seque bem a panela e os alimentos em papel toalha antes de começar a cozinhá-los.

        5.Atenção aos rótulos. “Não precisa inventar e encher a cozinha de temperos. O que não vai na minha comida? Aquilo que eu não sei o que é. Então, leu e não entendeu, não leva”. 

        6. Amassar o alho com a faca e tirar a casca rapidamente com a ponta dos dedos para evitar o máximo possível que o cheiro fique nas mãos. Tire a pontinha do alho com a faca e use um guardanapo para tirar o excesso do tempero, cebola ou qualquer outro ingrediente da faca. “Quanto menos contato com o alho, melhor”.

         7.Escolha a faca certa e sempre use-a com firmeza para que não escorregue e corte os dedos.  “Faca ruim corta. Faca boa, não. Faca boa é menos perigo”, alerta Isa. “Não tente imitar os chefs de cozinha que vê na TV. Cozinhe por prazer. Faça com tempo”.

         8.Preferir o fogo baixo. “Vai fazendo devagar em fogo baixo, você não está em um restaurante com um monte de pedidos”, comenta a chef.

          9.Aprenda a conversar com a comida e preste atenção nos sinais que a panela dá. “Tem que aprender a conversar com a comida. Quando o alho começa a estalar, ele está chamando a cebola para a festa”, comenta.

          10.Temperos desidratados são uma boa opção para ter em casa. São mais práticos e duram mais tempo do que os frescos.

           11.Cultivar ervas em pequenos vasos na cozinha é um boa dica para sempre ter ingredientes de fácil acesso. 

          12. Prefira os azeites de oliva de origem espanhola. “Acho que eles têm um custo-benefício bom”.

           13.Sempre aqueça a panela antes de colocar o azeite de oliva porque ele mantém mais as propriedades se não passar pelo processo de aquecimento. 

          14. Na hora de escolher o sal, vá sempre na direção do sal marinho. “Quanto menos refinado, melhor. Procure conhecer o sal que está comprando, porque hoje infelizmente ainda há muito sal sintético” diz a chef.

           15.O sal não deve ser colocado no início do processo de cozimento, junto com o alho e a cebola. Segundo a chef, ele tira a água dos ingredientes, deixando-os mais duros. Se quiser uma carne suculenta, por exemplo, jogue o sal depois. “No sul, usamos sal grosso porque ele não faz esse processo tão rapidamente, já que preferimos a carne ao ponto, suculenta, macia”, explica.

           16.Congelar cebola, cebolinha, ervas e outros temperos pode ajudar na hora da correria, além de mantê-los mais tempo conservados, para quem não costuma cozinhar muito. Compre-os frescos, seque bem com o papel toalha e coloque em pequenos potes no freezer. “De  vez em quando, mexa-os para ele não empedrar e virar gelo”, afirma.

           17.Procure comprar pimenta a granel e faça uma mistura daquelas que você mais gosta e moa somente na hora de temperar. Isto irá manter as propriedades que ela tem e que ajudam na hora da digestão.

           18.Sempre tire o tempero do pote com uma colher. Não aproxime o pote da panela para que o vapor não entre e umedeça o produto.

            19.Não tire a comida do micro-ondas antes dele apitar três vezes. “Primeiro, porque está em processo de cozimento e, depois, porque as micro-ondas ainda estão sendo liberadas ali dentro”, avisa.

            20.Atenção aos convidados: sempre que receber um convidado ou for cozinhar para alguém, faça algumas perguntas para não errar na escolha do cardápio. Há pessoas alérgicas a camarão, por exemplo. 

Espero que tenha gostado das dicas! 

Abraço!

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