2

Caldo de Ossos: Fortificante, Curativo e riquíssimo em Colágeno!

Caldo de ossos: Poderoso fortificante, energizante e curativo!

caldos-de-ossos

Atualizado: Novembro/ 2017

Caldo de ossos tem feito parte de dietas tradicionais em todo o mundo por milhares de anos.

Provavelmente você também já preparou sopas e outros pratos saborosos com ossos, mas você sabia que eles  também tem capacidades curativas incríveis?

Por que o caldo de osso é bom para a sua saúde

Há uma razão pela qual nossas avós preparavam sopa de frango,  como o delicioso caldo de ossos tradicional,  quando alguém da família estava doente.

Caldo de ossos tradicional pode ajudar:

  • Fortalecer seu sistema imunológico
  • Melhorar a saúde digestiva
  • Dar suporte nos ossos e nas articulações

Um dos mais importantes nutrientes encontrados  em um caldo de osso tradicional é o colágeno.

O colágeno é a proteína mais abundante no corpo humano. Essa proteína mantém os seus tecidos, músculos e articulações funcionando bem e em harmonia.

Ela é composta de ácidos aminados-incluindo glicina , prolina e hidroxiprolina,  o que pode ajudar a promover um intestino saudável.

Caldos de ossos também contém glucosamina e condroitina que auxiliam no combate  a osteoporose e dores nas articulações e artrite.

Outros nutrientes encontrados no caldo de osso incluem:

  • Magnésio
  • Fósforo
  • Zinco
  • Cálcio
  • Cobre
  • Selênio
  • Potássio
  • folato
  • Vitaminas B3 e B12

Nem todos os caldos são feitos da mesma forma

É importante notar que nem todos os caldos  são iguais ou tem o mesmo valor nutritivo.

Os caldos industrializados acompanhados de vegetais,  ou a  famosa caixa de  caldo de galinha que você encontra com facilidade em qualquer supermercado, tem um processo de cozimento diferente.

Esses produtos industrializados não contém todos os nutrientes encontrados nos caldos preparados de forma tradicional.

Um caldo de ossos tradicional é cozido por  um longo período de tempo,  e sem aditivos químicos. Algumas pessoas gostam de fazer esse cozimento em fogão a lenha,  e deixar cozinhar por horas e horas.  Outras,  deixam cozinhar de um dia para o outro. 

Durante o processo de cozimento, mais prolongado, uma maior quantidade de  vitaminas, minerais e  proteínas  são liberadas  a partir dos ossos,  criando  uma textura mais encorpada e gelatinosa.

Essa textura é necessária para fins de cura e aparecerá quando o caldo for arrefecido ou estiver na temperatura ambiente.

Como preparar 

O caldo de ossos pode ser feito com qualquer tipo de ossos de animais, incluindo:

  • Peixe
  • galinha
  • Peru
  • Pato
  • Boi

Para obter os benefícios mais nutritivos, certifique-se de usar os ossos de aves ou carne orgânica, para evitar hormônios adicionados, antibióticos, produtos químicos e pesticidas.

Você pode comprar ossos de animais no açougueiro local,  ou de uma loja de alimentos saudáveis da sua confiança.

Em muitos estabelecimentos os ossos não ficam expostos. Nesse caso, é só você perguntar se eles comercializam algum tipo de osso.

Outra ótima maneira de obter ossos,  é  cozinhar um frango orgânico inteiro (ou pedaços de frango que ainda estão com  ossos) em uma panela de pressão, ou de forma mais lenta, e, em seguida, usar os ossos  para o seu caldo.

O tempo de cozimento irá variar dependendo do tipo de ossos e método de cozimento que você optar.

Caldo de ossos  pode ser feito no fogão comum, ou  num fogão a lenha. Para colocar em prática de forma muito simples, confira a seguinte receita.

Caldo de ossos: rico em colágeno. Cozimento lento

caldo-de-ossos

Este caldo de osso é riquíssimo  em nutrientes e muito fácil de prepará-lo. Basta colocar os ingredientes em uma panela e,  várias horas depois, desfrutar os benefícios. Vamos lá! 

Ingredientes:

  • 2 cenouras cortadas
  • 1 cebola amarela (Cortada em rodelas)
  • 2 pedaços de aipo (pequenos)
  • Ossos de uma galinha (orgânicos / caipira)
  • 2 pés de galinha * (comprar estes de seu açougueiro local)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou suco de limão
  • 6 grãos de pimenta do reino
  • 2 folhas de louro
  • 6 a 9 copos de água filtrada

Algumas pessoas tem preconceito,  ou são supersticiosas,  e não gostam de consumir pé de frango. Saiba que ele é muito rico em nutrientes.

Acrescentar pés de frango no seu caldo é importante porque eles ajudam a criar uma quantidade e consistência mais densa, gelatinosa e nutritiva. Não se preocupe, se quiser,  você pode descarta-los antes de consumir o caldo.

Se você não conseguir  encontrar pés de galinha na sua região, pode substituir  por  alguns ossos do pescoço de frango.

Modo de preparar

Coloque todos os ingredientes (exceto  a água) numa panela para cozimento  lento. Refogue bem.

Adicione  a água filtrada  (quantidade de água vai variar dependendo do tamanho da panela).Cubra e coloque em fogo baixo por 6 a 8 horas.

Depois. destampe  a panela com cuidado, e  tire  os legumes e ossos de frango com uma escumadeira. Descarte os ossos e legumes. Coe o restante do caldo  em dois frascos. Deixe esfriar antes de colocar na geladeira.

Atenção: para aquecer o caldo, não utilize o forno  microondas, pois isso fará com que ele perca  alguns dos nutrientes.

Quando for aquecer, basta colocar  em uma panela pequena no fogo médio.

Se você não tem tempo para fazer seu próprio caldo de osso, existem alguns supermercados, nos grandes centros,  que comercializam o produto já prontinho.

Porém, o ideal é você mesmo prepara-lo, ou, se optar em  comprá-lo pronto, que tenha qualidade e boas referencias.

caldo-de-osso

Como consumir caldo de ossos

O seu caldo de osso pode ser usado  como uma base para sopas, molhos, ou  como um líquido de cozimento para o feijão, grãos e legumes.

Ele também pode ser consumido por si só como uma bebida quente. Tente adicionar uma pitada de sal marinho e / ou gengibre fresco ralado,  para incrementar o sabor.

Consumir  um copo de caldo de osso  por dia, se o seu objetivo é:

  • Fortalecer os ossos
  • Curar seu intestino
  • Impulsionar seu sistema imunológico

Se você tiver algum problema de saúde, uma condição médica específica, o ideal  é consultar um profissional  (nutricionista, nutrólogo)  para que ele possa determinar a quantidade de caldo ideal que você deve consumir por dia. Ótima saúde pra você!

Recomendado pra você ↓

A falta de colágeno causa rugas, dores nas articulações ,etc Veja 25 alimentos ricos em colágeno

 Sal Rosa do Himalaia: riquíssimo em minerais

Gostou? Curta e Compartilhe!! 🙂
(Visited 2.679 times, 1 visits today)

Related Post

Comentários

Divina Albuquerque

2 Comments

  1. Excelente publicação. Passarei adotar a sopa de ossos. Tenho 70 anos e quero viver 140, com qualidade, como disse o Presidente Temer outro dia. (aí já é sonho de Presidente)

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *